Долг по ОПЗ за месяц увеличился на 500 млн гривен

Информ-панорама

Задолженность ОАО «Одесского припортового завода» за балансировку газа всего за месяц увеличился на 500 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза» в микроблоге Twitter.
Добавим, что долг ОПЗ перед DF Group, Национальной акционерной компанией «Нафтогаз» и другими контрагентами достиг 7,2 млрд гривен.
«Укртрансгаз» обратился в Национальную полицию с просьбой вмешаться в ситуацию со стремительным наращиванием долгов ОПЗ и подготовкой продукции предприятия «неустановленными лицами» к экспорту.
Ответственность за долги, возникшие при переработке газа на ПАО «Одесский припортовый завод» в апреле, лежит на давальце ООО «Всеукраинская энергетическая компания» (ВЭК), заявил первый заместитель главы правления предприятия Николай Щуриков.
«В апреле ОПЗ получал природный газ исключительно от ВЭК по договору переработки давальческого сырья. При этом, согласно условиям договора между ОПЗ и ВЭК, именно поставщик газа (ВЭК) был заказчиком услуг транспортировки … Согласно Кодексу газотранспортной системы, ответственным за возникновение небаланса является заказчик услуг транспортировки», — написал он на своей Facebook-странице.
При этом, по мнению Н.Щурикова, претензии ПАО «Уктрансгаз» к ОПЗ по поводу апрельских долгов необоснованны, более того – он считает «Укртрансгаз» виновным в ненадлежащем выполнении обязательств по балансировке газа.
По данным «Укртрансгаз», в апреле при поставке газа на ОПЗ давалец ВЭК задолжал за услуги балансировки 500 млн грн. Кроме того, у ОПЗ есть собственный долг перед «Укртрансгазом» в размере 473 млн грн.
По информации УТГ, на фоне роста задолженности «неустановленные лица» в порту ОПЗ осуществляют погрузку 50 тысяч тонн готовой продукции предприятия (карбамида) на сухогруз «Мандарин Скай» для дальнейшей его отправки морем за границу.
В «Укртрансгазе» напоминают, что в феврале-апреле ОПЗ в нарушение законодательства отбирал газ в значительно большем объеме, нежели поставлял давалец — ВЭК. По данным УТГ, как ОПЗ, так и оператор газораспределительных сетей ПАО «Одессагаз» не отреагировали на требования прекратить отбор газа свыше подтвержденных номинаций. Именно из-за сверхлимитного отбора газа возник долг перед УТГ за услуги балансирования.
«Всеукраинская энергетическая компания» выиграла конкурс по использованию мощностей ОПЗ для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях в декабре 2017 года. 30 апреля 2018 года ОПЗ был полностью остановлен из-за нарушений давальцем договора с «Укртрансгазом».
Владельцем ВЭК является Вадим Колесников, компания занимается энергопоставкой, сбором и сортировкой вторсырья, продажей труб и комплектующих.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.