Земельные страсти: мэр Южного наложит вето, если депутаты станут на сторону бизнеса

Городская хроника

Страсти вокруг застройщика Валентина Мартынюка, который представляет «Южный электротехнический завод» не утихают. Так, на заседании сессии Южненского горсовета 25 июля вопрос о расторжении договора аренды на земельный участок во II микрорайоне на повестку дня вынесен не был. Из-за отсутствия соответствующего проекта решения по нему. Всего шесть депутатов проголосовали за то, чтобы внести данный вопрос как дополнительный для рассмотрения, однако 11 депутатов выступили против этого. Секретарь Южненского горсовета Игорь Чугунников объяснил, что рассматривать вопрос о прекращении договора аренды и принимать решение по нему нужно после того, как будут озвучены и донесены до всех депутатов итоги служебного расследования.

Напомним, созданная по распоряжению городского головы депутатская комиссия в течении месяца пыталась разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг земельного участка во II микрорайоне возле ФСК «Олимп». Южненский предприниматель Валентин Мартынюк приобрел его два года назад на аукционе, но теперь хочет разорвать договор на право его аренды. По словам инвестора, во время топографо-геодезических работ он выявил, что на участке проходят сети ливневой и бытовой канализации, они занимают 50% территории и не позволяют начать строительство. Валентин Мартынюк возмущен, что ситуация по расторжению договора аренды затягивается еще на два месяца, ведь вопрос не вынесли на сессию 25 июля. А следующее заседания состоится только в сентябре.

Городской голова Владимир Новацкий в данной ситуации акцентировал внимание на том, что, поддержав сторону бизнеса и дав добро на расторжение договора аренды, депутаты тем самым позволят изъять их местного бюджета миллионные средства. По мнению Новацкого, городская власть должна работать по наполнению бюджета города, а не наоборот. В случае, если депутаты проголосуют в пользу бизнеса, городской голова готов наложить вето. О таком решении он заявил 25 июля во время заседания сессии.

«Сегодня стоит вопрос так, что мы получается должны помочь суду изъять миллионы гривен из городского бюджета. Мы рассчитывали так, что есть комиссия, которая отработала вопрос, Игорь Васильевич озвучит результаты роботы, и уже исходя из итогов мы будем принимать решение – рассматривать вопрос на сессии или продолжить изучение деталей этой ситуации. Но даже если на сессии примут решение в пользу бизнеса, и соответственно с последующим изъятием средств из бюджета города, я буду накладывать вето. Если суд примет решение, что я виновен и должен вернуть уплаченные средства застройщику – то буду платить я. А если когда-нибудь будет стоять вопрос о том, чтобы сделать это за средства городского бюджета – я наложу вето» — отметил Владимир Новацкий.

Чтобы разрешить ситуацию в горсовете разработали соглашение к договору, в котором инвестору предложили перенести коммуникации за пределы участка, а стоимость этих работ компенсировать за счет уменьшения арендной платы в городскую казну. В случае отказа со стороны предпринимателя, городские власти готовы оплатить данные работы за счет бюджета города.

По окончанию сессии земельная комиссия поручила секретарю горсовета Игорю Чугунникову подготовить на следующее заседание проект решения по вопросу о расторжении договора аренды по инициативе арендатора. До этого времени вопрос по-прежнему остается повисшим в воздухе. Валентин Мартынюк считает, что волокита вокруг ситуации создана намеренно, чтобы вынудить его продолжать уплачивать арендную плату в городскую казну, а именно 220 тысяч гривен ежемесячно.

О результатах служебного расследования по данной ситуации мы уже писали ранее. Ознакомиться с ними можно в нашем предыдущем материале.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.