Военкомат принуждает ОСМД вручать повестки жителям в Южном

Городская хроника

Получите и распишитесь… В Южном начался осенний призыв в ряды украинской армии. Отныне южненцам-призывникам повестку могут принести председатели правлений ОСМД. И уже начали это делать. К такому их вынуждают представители Южненского военкомата. Председатели ОСМД в своем большинстве с таким нововведением не согласны. 11 октября на очередное заседание комиссии по Программе финподдержки ОСМД пришли представители военного комиссариата, чтобы разъяснить что изменилось. Диалог между двумя сторонами перерос в конфликт на повышенных тонах.

Перед началом заседания председателям правлений ОСМД под роспись раздали повестки, адресованные жителям их домов. Делала это специалист управления жилищно-коммунального хозяйства, военкомат передал необходимые документы именно в УЖКХ. Председатели правлений такому сюрпризу были не очень-то и рады, в большинстве люди удивлены и не понимают, почему на них перекладывают такую обязанность.

Виктору Самойленку передали документы из военкомата сразу для 9 домов. Столько ОСМД входит в Ассоциацию “Приморье”, которую он возглавляет. По его словам, подпись поставил, как подтверждение, что повестки получил, однако разносить их жителям своего дома не намерен. “Это обязанность военкомата. Они ссылаются на то, что у них нет штатных единиц для этого. Но я думаю, что это не вопрос к ОСМД, пусть решают сами это. Нас жители избирали для того, чтобы мы отстаивали их интересы, и вручать моим жильцам повестки в военкомат – я не думаю, что это в их интересах.” – рассказал Виктор Самойленко, председатель ОСМД по ул. Приморская, 19.

Среди присутствующих председателей правлений были и те, что уже провели работу с призывниками своего дома, получив повестки от военкомата еще в сентябре. “Военкомат все равно не отстанет от этого вопроса. Мало того, они еще пришли и проверили квартиры в доме. Квартира была на 1-м этаже, они проверили, на сколько достоверно я дала информацию по ней. Призывник, который там проживал был на тот момент в больнице, после операции и я об этом сообщила в акте” – поведала Наталья Силантьева, председатель ОСМД по ул. Мира, 21.

Присоединившись к заседанию в горсовете, представители Южненского военкомата взяли слово. Выступление юриста комиссариата вызывало шквал эмоций и ряд вопросов от ОСМД. Председатели правлений уверены, заставлять их вручать повестки людям, военкомат законного права не имеет. Вторая сторона апеллирует постановлением Кабмина № 921 «Об утверждении Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных». Кульминацией такого противостояния стало выступление Людмилы Паскаль, заместителя городского головы и начальника финуправления: “Если вы пришли искать союзников, объясните людям, в чем смысл вашего обращения и какая нужна помощь или подготовьтесь юридически, чтобы вы могли доказать. Доказать вы так и не смогли!”

После слов Людмилы Паскаль представители военкомата удалились из зала горсовета. Договориться с большинством ОСМД им так и не удалось. По их словам, они давно ведут переговоры, но их не хотят слышать и сотрудничать. В этот день УЖКХ вернуло повестки (которые вручить председателям правления не удалось) снова в военкомат.

По материалам студии “МИГ”

Юля Гринишина

 

 

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.