В Южный едет «КРОТ» для борьбы с должниками за водоснабжение

Городская хроника

В Южном впервые за долгое время прибегнут к кардинальным мерам в отношении злостных неплательщиков за водоснабжение. Руководство КП «Южводоканал» в эту пятницу, 22 марта, ожидает спецбригаду «Крот» от «Инфоксводоканала», которая затампонирует канализацию в тех квартирах, где задолженность достигла рекордных отметок. Таких на сегодня определено 20 абонентов, они не платят за услуги более 3-х месяцев. Об этом в прямом эфире Южненской студии телевидения «МИГ» заявила Наталья Анрдрухив, и.о. директора «Южводоканала». По ее словам, последний раз к системе блокировки канализации в нашем городе прибегали в 2014 году. Растампонировать канализацию будет возможно только после погашения задолженности и оплаты работ по демонтажу тампона, услуга для населения стоит 2 тысячи 400 гривен.

«Мы проанализировали, дебеторская задолженность в 2016 году составляла 1 млн 278 тысяч гривен, в 2017 году – 1 млн 666 тысяч гривен, а в этом году «дебеторка» увеличилась на 60%, на сегодня от одного только населения долг — 1 млн 964 тысячи гривен. В настоящее время как была сложная ситуация на «Южводоканале», так она и остается. Были проплаты за эти несколько дней, но незначительные. Что касается предприятий, то злостный неплательщик это ГЖК (гостинично-жилищный комплекс по ул. Строителей, 7), долг почти 300 тысяч гривен, мы вынуждены будем подавать в суд. На сколько мне известно, жильцы платят, но нам само ГЖК не проплачивает. В таком случае мы предлагаем людям заключать напрямую договора с «Южводоканалом».» — рассказала Наталья Андрухив.

Руководство «Южводоканала» 22 марта намерено обратится в «Инфоксводоканал» с просьбой разделить долг и выплачивать его поэтапно, так как возможности погасить его в полном размере у южненского предприятия нет. Если поставщик откажет в просьбе, в Южном придется перейти на водоснабжение по графику. По словам Натальи Андрухив, городских запасов воды хватит лишь на трое суток, придется прибегнуть к помощи доставки воды от пожарных машин.

Во время эфира жители города обратились в студию с рядом вопросом, многих интересовало, почему они, вовремя заплатив за воду, вынуждены будут по вине неплательщиков тоже получать ее по графику. На вопрос, как «Южводоканал» может повлиять на должников и взыскать с них долги, Наталья Андрухив ответила, что работа проводится, на злостных неплательщиков предприятие подает в суд. Однако, судебные тяжбы занимают много времени и требуют денег, которых у КП и так нет. Так же руководитель пояснила, что вариант отсоединить должников от системы водоснабжения не позволяет закон, однако это касается только физических лиц.

«Самая большая задолженность по воде у жителей 4-го микрорайона. Я понимаю, что там большая часть заводчан проживает. Но мы провели анализ, на ОПЗ сообщили, что на предприятии работает около 1 тысячи 500 сотрудников. Исходя из этого, есть вывод, что задолженность не могла бы быть такой большой. Скорее всего, в должниках и те люди, которые работают в порту, на «Дельта-Вилмар», «Allseeds», «Cargill» и др. Это все наши, которые знают о проблемах на заводе и «под шумок» решили тоже не платить» — отметила Наталья Андрухив.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.