В Южном презентовали новую концепцию реконструкции Дворца культуры (фото)

Городская хроника

Несколько недель назад ряд информационных ресурсов опубликовал информацию о том, как будет выглядеть Дворец культуры «Дружба» в Южном в 2027 году, прикрепив несколько эскизов. Как выяснилось позже, первоисточником данной информации является Виктор Пономаренко, который на своей странице в Фейсбуке сообщил, что ряд СМИ не только присвоил себе чужие фото, но и сведения подали некорректно.

«Тут вот не успеешь сделать пост о «святом и чистом» — реконструкции фасадов ДК в городе Южный — как эти воришки, даже не ссылаясь на источник получения информации, уже публикуют статью с мною опубликованными картинками! Нет, не с моими, а с предоставленными мне автором проекта Юрием Серегиным. Да ещё и собираются внутреннее убранство, которое было 15 лет назад выполнено, обратно реконструировать! Внимание‼️ Реконструкция зала уже давно проведена и всех устраивает, кроме горе пере-издателей!» — написал Виктор Пономаренко.

Чтобы внести ясность, информационный портал «Yuzhny.info» пообщался с архитекторами, чья предварительная концепция разработки фасада в настоящее время действительно рассматривается руководством ДК «Дружба» и которая вовсе не является тем, что был ранее опубликовано на просторах интернета. Как стало известно «Yuzhny.info», команда профессионалов своего дела, молодых архитекторов, представляющих компанию Dome, Евгений Артамонов, Рудольф и Юрий Афицерян выступили инициаторами и сами предложили свою концепцию, как можно улучшить внешний вид по истине исторического для нашего города здания, главного культурного объекта Южного – Дворца культуры. Ребята собственными силами создали предварительный проект и предоставили нашей редакции несколько эскизов, а также поделились своими идеями в преображении ДК.

«Мы предлагаем сделать вентилируемый фасад, чтобы соблюсти нормы энергоэффективности. В жарком климате полость может вентилироваться снаружи здания, чтобы уменьшить солнечное усиление и уменьшить охлаждающую нагрузку. Избыточное тепло отводится с помощью процесса, известного как эффект дымовой трубы, при котором различия в плотности воздуха создают круговое движение, которое вызывает выход более теплого воздуха. Когда температура воздуха в полости повышается, он выталкивается, создавая легкий ветерок в окружении, изолируя от усиления тепла. В холодном климате воздушный буфер служит барьером для потери тепла. Нагретый солнцем воздух, содержащийся в полости, может обогревать помещения вне стекла, снижая потребность в системах внутреннего отопления.

Элементы фасадных систем будут перфорированные для того, чтобы создать интересное сочетание света и тени в интерьере. Сценическую коробку хотим обработать под металл, как вариант — медь, которая со временем будет ржаветь и в зависимости от погодных условий менять свой цвет. На одном из эскизов показаны медные листы «Патина», они подвергаются обработке с одной стороны по специально разработанной промышленной технологии. При этом, возникающий из меди оксидный слой в точности соответствует натуральной медной патине, образующейся в природе в результате длительного воздействия атмосферных факторов. После монтажа наружная поверхность видоизменяется, в точности повторяя процессы характерные для природной меди. На другом фото – вариант использования Cor-Ten (Кортен) – легированная сталь с уникальным свойством со временем изменять цвет. Изначально стальные листы «Кортен» имеют глянцевую серебристую поверхность, а со временем покрываются неразмывающейся оксидной пленкой, меняя свой окрас и переливаясь бархатистыми бронзовыми оттенками. В течение многих лет кортеновская сталь становится все более темной и приближается к благородному насыщенному коричневому цвету» — рассказал Рудольф Афицерян, архитектор, представитель компании Dome.

Символика фасада – изображение капли. Как объясняют архитекторы, здание воспринимается, как «концентрат» культуры в Южном, к тому же это та самая капля аммиака, что представлена на гербе Южного. Входную группу Дворца культуры предлагают выдвинуть вперед, чтобы создать своего рода «глаз», смотрящий на ФСК «Олимп». Основные тенденции, которые были учтены при разработке концепции фасада ДК: минимализм\простота, статусность, аутентичность, пространство\свет, взаимодействие с окружением — взаимодействие с людьми.

«Будет консоль, горизонтально выступающий из стены элемент, который будет высотой в два этажа, полностью застеклен. Там, где сейчас танцевальный зал и смотровая площадка, планируется, что она будет еще выше и выдвинута вперед на несколько метров. Каждый элемент играет свою важную роль, это не просто красивая картинка, мы не просто захотели сделать эти «капли», «глаз» и другие элементы, а для того, чтобы все детали здания имели связь с историей и взаимодействовали с окружающей средой. Дворец культуры — знакове сооружение для нашего города, которое является визитной карточкой Южного и к проектированию нужно подходить с большим вниманием к деталям, проектировать не просто красивое здание, а заложить в него идею и философию, преобразовав это в архитектурный образ», — убеждены представители архитектурной компании Dome.

По нашей информации, проектные работы могут начаться уже в следующем году. Однако важно учитывать, что реконструкция Дворца культуры напрямую зависит от финансовых возможностей городского бюджета.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

6 комментариев для “В Южном презентовали новую концепцию реконструкции Дворца культуры (фото)

  1. Ну да фантазии как не было так и не прибавится, было совдепия , а станет…….нет слов, чему сейчас учат???

  2. Честно говоря — какая-то фигня. Уж если нечего нормального предложить — оставьте как есть до появления нормального проекта. А то будет как с морвокзалом при Сааке ..

  3. Бля торговый центр сделайте-ремонт(старая копейка) с 80-х годов стоит обшарпанный .

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.