«Они ничего не делают!» Жильцы домов возмущены остановкой лифтов в Южном

Городская хроника

Жители Южного обеспокоены тем, что длительное время в их подъездах не работает лифт и они вынуждены подниматься пешком. Люди обращают внимание, что сложнее всего передвигаться без лифта тем, у кого ограниченные физические возможности, а также матерям с колясками. Руководители правлений ОСМД в Южном объяснили, что во многих домах в этом году идет плановая замена лифтового хозяйства согласно Программе поддержки ОСМД. Данная Программа предусматривает софинансирование, 10 млн 398 тыс. 903 гривны — средства из городского бюджета, 321 тыс. 616 гривен — вклад ОСМД.

В 2018 году в Южном запланировано осуществить капитальный ремонт и модернизацию 30 пассажирских лифтов в 16 домах города. На сегодняшний день по 14 лифтам, а это 8 домов, компания-подрядчик «Апогей» предоставила акты выполненных работ. До 30 ноября запланированные работы должны быть профинансированы и завершены в остальных ОСМД.

«Программа финансовой поддержки и рассчитана на софинансирование, 97% — это средства городского бюджета, 3% — средства ОСМД. Поэтому различные ОСМД принимали решение по-разному. Кто-то считал согласно 1 кв. м., кто-то по количеству квартир без тех, что на 1-м этаже. Поэтому во всех домах сумма варьируется от 300 до 400 гривен. На общем собрании люди сами определяли размер суммы, которую будут сдавать» — рассказала Наталья Гнеушева, начальник управления экономики.

Некоторые жильцы рассказывают, что специалисты остановили лифт в их подъезде и ничего не делают, а процесс ремонта, по их мнению, неоправданно затянулся, что в результате приносит большой дискомфорт и возмущает южненцев. Среди ОСМД, где уже завершилась модернизация — дом №19 по ул. Приморской. Здесь обновили кабину, кнопки на этажах и внутри, заменили лифтовое хозяйство в 2-х лифтах. На ремонт одного подъемника понадобилось почти 3 недели, второго — 5.

«Многие жители не совсем понимают технологию процесса. Например, в установке лифта есть такая необходимость, когда 2 недели должны повисеть тросы под тягой. И это те 2 недели, когда здесь никто не бегает, ничего не ремонтирует и поэтому жителям кажется, что лифт остановили и никто ничего не делает. У нас было несколько лифтов, которые мы заменили в первую очередь, по ним была экспертиза ужасная, в ней было написано о срочной остановке лифта. А были лифты, в экспертизе которых было написано, что надо только заменить ряд элементов, чтобы устранить дефекты и лифт мог нормально функционировать. Мы уже не первый раз участвуем в Программе поддержки ОСМД и именно по части ремонта лифтов. В следующем году также планируем подаваться по этому направлению» — рассказал Виктор Самойленко, председатель правления ОСМД по ул. Приморская, 19 и руководитель Ассоциации домов «Приморье».

Модернизацию лифтов в Южном осуществляет фирма «Апогей». Специалисты объяснили, что после проведения ремонта еще месяц лифт нуждается в тестовом режиме работы. Сам процесс модернизации занимает также 1 месяц.

«Есть основные работы, которые мы называем «железными». Установка лебедки, двигателей, станций — это тяжелые элементы, они до 300-400 кг. Лифт сам по себе поступает весь разобранный. И получается, подготовка стояков, кнопок — это все время. Как говорится, дом построить проблем нет, а вот собрать все эти детали, чтобы их подключить, и они работали — вот это проблема. И получается, что люди не понимают этого всего. Специалист разве должен сидеть возле лифта целыми днями и стучать ключом? Есть много моментов работы, когда они кажутся для людей не видными, но это не означает, что мы ничего не делаем» — объяснил Иван Бондарев, представитель фирмы-подрядчика «Апогей».

по материалам студии «МИГ»

Юля Гринишина

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.