«Морской» мурал появился в Южном на торце жилого дома.

Городская хроника

В Южном 11 августа торжественно открыли мемориальную доску в память про почетного гражданина нашего города – Юрия Омельченка. Именная табличка появилась на торце дома по ул. Приморская, 11. Именно в этой многоэтажке с 1993 года Юрий Омельченко проживал вместе со своей семьей. Дополнением к памятной плите стала настенная роспись в виде морского пейзажа, где главным атрибутом является корабль, который носит имя академика и портовика Юрия Омельченка. Автором росписи стала известная в городе художница Лариса Демьянишина, а вот ее дочь Екатерина выступила автором мемориальной доски. По словам Ларисы Демьянишиной, творческая задумка памятного места – идея общая, принадлежащая не только ей, но и работникам ДП «МТП «Южный», представителям Южненского клуба интеллигенции и городского казацкого товарищества. Несколько дней художница вместе со всеми желающими разрисовывали торец жилого дома.

На официальное открытие мемориальной доски в честь Юрия Омельченка пришли его семья, друзья, коллеги и просто жители нашего города. В присутствии всех священнослужитель Свято-Покровской церкви отец Николай освятил новое памятное в нашем городе место. На месте проведено благоустройство территории, установлена лавочка и будет сделан «wi-fi».

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”21″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”1″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайдшоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

Юрий Михайлович Омельченко родился 7 августа 1934 года в с. Козельщина, что на Полтавщине. После окончания в 1958 году гидротехнического факультета Одесского института инженеров морского флота почти 16 лет работал на севере и в Арктике на реконструкции и строительстве морских портов “Нарьян-Мар”, “Анадырь” и “Певек”. В 1974 году был назначен начальником порта “Находка” Приморского морского пароходства. В 1979 году Министерством морского флота СССР Юрий Михайлович был направлен работать на Черное море в порт “Южный” на должность главного инженера.

Отдельно от портовой деятельности особый вклад Юрий Омельченко внес в строительство города Южного. А именно – автостанции, пекарни, общежития, профилактория и спорткомплекса, расширение систем водоснабжения с реконструкцией центральной котельной. Юрий Омельченко принял участие в строительстве школы № 2, детского садика № 1 «Золотая рыбка» и около десятка жилых сооружений.

Юрий Омельченко (1934-2014) – академик, доктор технических наук, профессор, изобретатель, награжден Золотой Звездой за достижения в науке МКА, главный инженер МТП «Южный» (1979-2000 г.г.), атаман ЮГКТ «Пивденна Сич», почетный гражданин г. Южный.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Интересные публикации по этой теме:

Залишити відповідь