«Кот в мешке»: итоги расследования в деле инвестора в Южном

Городская хроника

Служебное расследование специально созданной депутатской комиссии вокруг вопроса с земельным участком во II микрорайоне завершилось. Напомним, южненский предприниматель Валентин Мартынюк, который 2 года назад приобрел на аукционе городской участок земли (1,57 га) сегодня хочет разорвать договор на право его аренды. Речь идет о территории возле ФСК «Олимп». Инвестор представляет ТОВ «Южный электротехнический завод». Соответствующий проект решения был вынесен на заседание сессии 23 мая. Тогда депутаты в большинстве не проголосовали по этому вопросу и договор не был расторгнут. Однако по инициативе депутата Николая Муравского, городской голова Владимир Новацкий распорядился создать специальную депутатскую комиссию с целью провести служебное расследование в связи с обращением Валентина Мартынюка.

Первое заседание депутатской комиссии состоялось 6 июня. Тогда инвестор Мартынюк заявил, что договор на право аренды земли был составлен представителями горсовета некорректно, а на аукцион был выставлен «свободный» земельный участок, не имеющий сервитутов (ограничений и запретов для использования). Однако приступив к возведению жилого комплекса на купленной земле оказалось, что на территории проходят сети коммуникаций и более 50% участка (а это половина земли) использовать нельзя – отметил бизнесмен. Он озвучил, что из-за запретов не может приступить к строительству и использовать землю в полной мере.

Комиссия по проверке фактов, изложенных в заявлении Мартынюка от 26.03.2019 заседала на протяжении месяца. Председатель комиссии, по совместительству секретарь горсовета, Игорь Чугунников 23 июля озвучил итоги служебного расследования, которые изложены в специальном акте. Комиссия признала, что на участке действительно проходят сети ливневой и бытовой канализации и на момент проведения аукциона информация об этом не была отображена. Сети выявил сам инвестор при проведении на участке в 2017 году топографо-геодезических работ. Однако на протяжении двух лет ни одного заявления по этому поводу от Валентина Мартынюка в горсовет не поступило. Информацию о том, что факта письменного обращения со стороны инвестора нет подтвердил начальник юридического отдела горсовета Григорий Денов. Сам Валентин Мартынюк опровергает, что не обращался к властям.

С целью разрешить непростую ситуацию в горсовете разработали соглашение к договору, в котором инвестору предложили перенести коммуникации за пределы участка, а стоимость этих работ компенсировать за счет уменьшения арендной платы в городскую казну. В случае отказа со стороны предпринимателя, городские власти готовы оплатить данные работы за счет бюджета города и соответствующее предложение вынести на рассмотрение сессии Южненского горсовета.

Акт комиссии о проведении служебного расследования со всеми его деталями будет доведен до ведома депутатов на заседании сессии 25 июля. Однако, сам проект решения о расторжении договора на право аренды участка на ближайшей сессии рассматриваться не будет. Как объяснил секретарь горсовета Игорь Чугунников, чтобы вынести вопрос на повестку дня, Валентин Мартынюк должен повторно обратиться с заявлением на имя городского головы, чего пока не сделал. В связи с этим ситуация затягивается еще как минимум на месяц. А время – деньги. Отметим, что южненский инвестор с момента приобретения земли на аукционе заплатил в городскую казну около 5 млн гривен, а ежемесячная плата согласно договору, составляет 220 тысяч гривен.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.