Кадровые изменения, сложение депутатских полномочий и одноставочный тариф. В Южном состоялась сессия горсовета

Городская хроника

23 мая в Южном состоялась 32-я очередная сессия городского совета. На заседании присутствовало 24 депутата. На повестке дня — 55 вопросов. Первым делом — на тайном голосовании выбрали нового секретаря. Далее — перешли к обсуждению вопросов. Среди них — усовершенствование системы предоставления админуслуг в городе, выполнение местного бюджета за квартал этого года и одноставочный тариф на тепловую энергию.

В ходе заседания мэра Владимир Новацкий выразил недовольство членами земельной комиссии, которые “некрасиво” отнеслись к предполагаемому инвестору, когда тот пришел к ним на заседание с предложением об участии в аукционе.

“Ко мне пришел человек и сказал, что хочет вложить в наш город свои личные средства. Он предложил построить торгово-развлекательный комплекс и гостиницу на арендованной у нас земле. Я видел эти проекты. А что в результате — он пришел и на него началось давление и расспросы “кто Вы, что Вы?” Это не нормально, когда так относятся к инвестору. Другие города бегают за инвесторами, а мы миллионами разбрасываемся. Вспомните, что было с “ТИС”ом, когда он хотел работать на нашей территории? Тогда тоже все “завалили” данный вопрос. А что теперь? Предприятие зарабатывает миллионы! Вкладывает в развитие миллионы евро”, — акцентировал Владимир Николаевич Новацкий.

Больш всего возмущений вызвал вопрос с переходом города на одноставочный тариф. Так, один из депутатов выступил с письмом от ОСМД и местных жителей о принятии одноставочного тарифа на тепло и отмене двухставочного. Ситуацию прокомментировал уже экс-директор КП “ЮТКЭ” Игорь Чугунников.

“Двухставочный тариф предприятие “ЮТКЭ” вынесло на рассмотрение для того, чтобы не быть убыточным и чтобы население платило за потребление тепла в отопительный сезон — меньше. Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона о ЖКХ,  с 1 мая 2019 нам нельзя в течении этого года корректировать или изменять тариф, который сейчас действует. Если сегодня проголосовать “за” его отмену, то предприятие дальше работать не сможет, как следствие — люди не получат тепло в дома”.

“Это решение создает сегодня коллапс. Потому что отменять решение исполкома или приостанавливать его можно только тогда, когда оно было принято с нарушениями законодательства. Сегодня этого основания нет. И если отменить тариф — мы создадим правовой хаос. Потому что получится, что тариф отменили, а нового в ближайшее время существовать не будет из-за Закона о ЖКХ. По новой системе даже еще никто не пытался считать. Мы просто придем к тому, что зимой город не получит подачу газа,а люди — тепла”, — Дмитрий Любивый, заместитель городского головы- начальник УЖКХ.

Стоит отметить, что письмо, с которым якобы обратились к депутату, является не верным.

“Я хочу сказать на счет письма, о котором только что шла речь по поводу отмены двухставочного тарифа. Это письмо “висит” на сайте ЮГС еще с 2018 года. Ко мне обратились главы ОСМД и попросили сказать, что они не просили менять двухставочный тариф. Они просили его пересчитать”, — Виктория Сандюк, председатель ОСМД.

В результате одноставочный тариф не приняли: “за”- 6 депутатов, “против” — 9 и 8 депутатов “воздержалось”.

“Вишенкой на торте” стало завершение сессии. Депутатам предстояло проголосовать за отставку двух коллег: Егрищина Михаила и Сташевского Владимира. И если за сложение полномочий первого проголосовало большинство, то вот Владимира Валентиновича избранники не отпустили. “Против” проголосовало 14 депутатов и всего 4 -”за”.

Стоит отметить, что следующая сессия будет с новинками. Так, Владимир Новацкий объявил, что заседание будет проходить уже при помощи электронной системы “Рада”. Ее впервые испытают в работе.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.