Грант для утепления домов: 5 шагов для ОСМД в Южном

Городская хроника

В Южном 23 января в горсовете состоялся первый в этом году семинар для председателей ОСМД на тему внедрения энергоэффективности, а именно комплексного утепления дома. На встречу приехали представители проекта IFC «Фонд энергоэффективности в Украине». Перед началом заседания, с приветственным словом к присутствующим обратился городской голова, Владимир Новацкий:

«Наш город среди лидеров в Украине по финансовой поддержке местной властью именно мероприятий по энергосбережению и использованию энергоэффективных технологий. И на сегодняшний день именно вы —  руководители ОСМД, правление и жители каждого дома — хозяева своего дома. Большинство руководит домом хорошо! Желаю благополучия и успеха всем!»

Во время семинара, специалисты рассказали, как правильно с технической стороны утеплять жилые дома и, пожалуй, главный момент – где взять деньги на это? А ведь речь идет о немалой сумме, 1 кв. м. качественного утепления стоит около 700 грн. Эксперт проекта, Виктор Мостовой, озвучил несколько источников для финансирования: помощь в рамках городской программы, собственные накопления ОСМД и кредитные деньги. Для получения гранта от Фонда, ОСМД должно выполнить несколько шагов: провести энергоаудит здания, подать заявку для участия в Программе, разработать проектную документацию, провести работы по утеплению. Со своей стороны, Фонд предлагает частичное возмещение стоимости энергоаудита и проектной документации (до 80%) и затрат на проведение работ (40-50%).

В Южном уже несколько лет действует Программа финансовой поддержки ОСМД на условии софинансирования. Одно из направлений городской программы – энергоэффективные мероприятия, предусматривает соотношение взносов 80% (город) на 20% (ОСМД). На 2019 год в рамках проекта предусмотрено 20 млн гривен. Однако, по словам некоторых руководителей правлений, в их домах крайне сложно собрать собственные средства для проведения подобных работ, связано это с большим количеством пенсионеров среди жильцов, чьи финансовые возможности ограничены. Что же касается Программы городской, многие дома участвуют несколько лет подряд в одном и том же направлении, выбирая для себя приоритетней замену лифтов. Вариант кредита для привлечения денег в некоторых ОСМД и вовсе «табу».

«То, что они предлагают, каждое ОСМД хотело бы сделать, но дело в деньгах! Сейчас время такое, что очень трудно с людей собрать средства на проведение работ, это очень дорогостоящие мероприятия. Мы все стараемся и хотим, чтоб дом был теплый, и чтобы жильцы были довольны. Поэтому будем думать, где взять финансы, ведь утепление дома – крайне полезное и важное мероприятие. Мы еще хотели заменить окна и двери, по этому направлению подались через городскую Программу, но не вышло, так как нет денег, нам в этом году отказано. Мы планируем собрать людей, объяснить важность внедрения энергоэффектиности, и, как вариант, воспользоваться кредитом или же привлечь спонсора.» — рассказала Надежда Грибанова, председатель правления ОСМД по ул. Химиков, 10. 

В Южном уже есть ОСМД, которые рискнули и воспользовались кредитом для внедрения энергоэффективности. Татьяна Бойченко, председатель правления ОСМД по ул. Приморской, 21 поделилась личным опытом:

«Мы провели собрание, жители поддержали инициативу, у нас получилось через банк войти в госпрограмму по «теплому» кредиту, и мы установили все окна (92) по нашему дому и получили компенсацию из госбюджета – 203 тыс. гривен и силами наших жильцов, мы оплатили 120 тыс. гривен на погашение кредита. У нас сейчас из 482 тыс. гривен на этот год осталось 108 тыс. гривен долга по кредиту. Надеемся, что рассчитаемся. Мы в тариф эти деньги не вносили, мы одно из немногих ОСМД, которое не собирало с жильцов средства для капремонтов, у нас есть возможность погашать долги за счет аренды помещений в доме.  Касательно утепления, это сейчас очень актуально, ведь у нас постоянно меняется цена газа и соответственно цена на отопление. Было озвучено много требований по энергоэффективности жилого дома, у нас за счет городского бюджета установлены теплопункты, регулировочные клапана, своими силами мы утеплили трубопроводы отопления и заменили окна. В этом году мы учуствуем в городской Программе по лифтам, на следующий год нам отказали, хотя мы подавали заявку. 12 ОСМД на комиссии в горсовете было отказано в замене окон и утеплении домов. Это мотивировали тем, что изменилось законодательство, что теперь обязательно нужен энергопаспорт, плюс ко всему, не хватило средств, ведь Программа имеет ограниченный бюджет.»

Действительно, согласно нововведениям в законе, с этого года каждый дом должен будет иметь паспорт энергоэффективности, он необходим и для качественного утепления домов. Чтобы получить его обязательным является проведение аудита многоэтажки.


«Сегодня есть возможность делать через Фонд энергоаудит дома, где 80% потраченных средств будут погашены за счет гранта. То есть, ОСМД нужно собрать сумму около 15-20 тыс. гривен.  Тогда дом получит свой энергопаспорт, в котором будет видно все те недостатки по теплопотерям и благодаря этому можно будет более правильно спланировать необходимый ряд мероприятий.» — рассказал Дмитрий Любивый, заместитель городского головы и начальник УЖКХ.

В настоящее время у Фонда энергоэффективности Украины есть 15 пилотных проектов. После их внедрения и тестирования, Фонд запустится и начнет прием заявок от ОСМД по всей стране. Южный может стать одним из городов, который будет в составе участников проекта, по нашей информации около 5 домов планируют воспользоваться подобной программой для утепления жилых домов.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.