Драконы и барабаны: в Южном прошел Кубок Черного моря. (Фото)

Южный спортивный

В Южном в 9-й раз состоялся ежегодный Всеукраинский турнир по гребле — Кубок Черного моря. Соревнования проходили с 31 мая по 2 июня на гребной базе ФСК «Химик». Участие в турнире приняли 350 спортсменов из Украины и Приднестровья. Завершились соревнования в воскресенье самым эффектным видом гребного спорта — гонками на драгонботах. Об этом сообщает «Думская».

Звучит стартовый сигнал, и на каждой лодке с головой дракона начинают работать барабанщики. Спортсмены делают первые мощные гребки, и суденышки почти сразу набирают приличную скорость. Кажется, что двухсотметровую дистанцию они пролетят за несколько секунд. Барабанная дробь заставляет постоянно увеличивать темп, а крики толпы не дают шанса расслабиться. Но кто-то должен проиграть: это спорт.

Гонки на драгонботах для Украины — сравнительно молодой вид спорта, хотя на родине, в Китае, драконьи лодки используются больше 2 000 лет. У нас же первыми начали осваивать необычные плавсредства спортсмены из городка Горишние Плавни в Полтавской области. Это произошло 10 лет назад.

Состязаются на двух типах «драконов»: 12-местных (10 гребцов, рулевой и барабанщик) и 22-местных (20+1+1). Говорят, что построить лодку для таких заездов очень сложно и стоят они, как хороший автомобиль, — от 15 до 18 тысяч долларов.

Украинские спортсмены неплохо выступают за рубежом, не раз даже брали золото мирового первенства. В этом году чемпионат мира пройдет 8-12 сентября в Киеве. У гребцов есть интересная традиция. Чтобы выиграть заезд, надо накормить и погладить дракона, поэтому перед стартом многие участники суют в рот деревянному чудищу траву и листья.

В воскресных заездах участвовало свыше 270 гребцов, объединенных в 16 команд — 15 украинских и одну молдавскую из Приднестровского региона. Фаворитами считались «Малая флотилия» из Киева, львовский «Отаман», «Кайман» из Черкасской области и одесская «Академия гребного спорта».

Последовательно прошли заезды мужских, женских и смешанных команд, а также юниоров до 19 лет. Дистанций было две: спринтерская (200 метров) и более длинная километровая — 500 метров, разворот и обратно к старту. Всего разыгрывалось 7 комплектов наград.

Обладателями Кубка Черного моря в этом году стали 3 команды. В мужских гонках на 200 и 1 000 метров он достался волынскому «Западному ветру», в женской и смешанной номинациях победила киевская «Малая флотилия», а среди юниоров высшую награду взял южненский «Химик».

Одесская «Академия гребного спорта» осталась без медалей. Глава федерации Одесской области по гребле на драгонботах Карине Вартанян рассказала, что команда была хорошо подготовлена, но ей немного не повезло.

Автор — Сергей Смоленцев, фото — «Думская»

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.