Вниманию южненских пенсионеров: об индексации пенсий с 1 марта

Украина

С 1 марта 2019 в Украине пройдет автоматическая индексация пенсий с учетом инфляции и роста заработной платы в стране, что позволит существенно уменьшить эту разницу.

Суть изменений заключается в том, что во время индексации будет учитываться три показателя: обновленная средняя заработная плата, сумма в 50% уровня инфляции и 50% от роста средних зарплат по 2018, из которых был уплачен единый социальный взнос.

Индексация состоится на базе средней заработной платы, которая учитывается при исчислении пенсии. Этот средний показатель заработка за 2014-2016 годы, составляет 3764,40 грн. С октября 2017 г. после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по повышению пенсий», которым и начато в стране пенсионную реформу, с учетом именно этого показателя проведено осовременивание всех ранее назначенных пенсий.

Так что в марте текущего года средняя заработная плата (3764,40 грн) будет увеличена на ориентировочный показатель 1.17, который рассчитан, как соотношение 50% инфляции в 2018 году и 50% прироста заработной платы.

Индексироваться будет часть пенсии, исчисленная в соответствии с Законом Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании». Никакие другие доплаты по пенсиям индексироваться не будут. Также не подлежат индексации пенсии, назначенные на условиях «специальных законов» за исключением Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Следует отметить, что при одинаковых показателях средней заработной платы и примененного коэффициента индексации сумма повышения для каждого пенсионера будет разной. Увеличение пенсии зависит от индивидуальных коэффициентов страхового стажа и заработка. Чем больше человек имеет страховой стаж и чем больше заработок получал, тем больше будет повышение пенсии.

В марте также будет проиндексирован пенсии участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, предназначенные по Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». При исчислении этих пенсий на сегодня индивидуальный показатель заработной платы, получаемой за работу в зоне отчуждения, увеличивается па показатель средней заработной платы 928,81 грн, который не менялся с 2012 года и именно он будет увеличен на ориентирован коэффициент 1.17.

Перерасчет будет производиться в автоматизированном режиме без обращения граждан в органы пенсионного фонда и уже в марте пенсионеры должны получить увеличенные размеры пенсий.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.