Верховный Суд остановил взыскание с ОПЗ $251 млн в пользу Дмитрия Фирташа

Украина

Верховный Суд отказался удовлетворить жалобу Ostchem Holding Limited и оставил по-прежнему определение Киевского апелляционного суда от 27 июля 2021 года, который отказал кипрской компании Дмитрия Фирташа в предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании с ОПЗ газа в размере $251 млн. Соответствующее решение Верховный Суд принял 25 ноября, сообщает Finbalance.

Киевский апелляционный суд в указанном определении от 27 июля 2021 года учел выводы, изложенные Верховным Судом в постановлении от 8 июня 2021 года, которым Ostchem Holding Limited тоже было отказано в предоставлении разрешения на исполнение предыдущего решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля.

Украинские суды пришли к выводу, что взыскание долга с ОПЗ создает угрозу для предприятия, принудительного обращения взыскания на имущество, его банкротства, что сделает невозможным или существенно усложнит приватизацию. Таким образом, это будет “противоречить публичному порядку Украины, учитывая необходимость защиты экологической и экономической безопасности государства”.

Также суды учли, что Ostchem Holding Limited имеет задолженность перед “Газпромбанком” — государственным банком России (государства-агрессора, оккупанта), в отношении которого Украина ввела санкции. Соответственно, средства, полученные компанией Фирташа, могут быть направлены на уплату долгов перед российским госбанком, что опять же привело бы к нарушению публичного порядка Украины.

Как сообщалось ранее, с октября Одесский припортовый завод остался без поставщиков газа на фоне рекордных цен на сырье и приостановил производство. Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце июля 2016 принял решение взыскать с ОПЗ в пользу Ostchem Holding Limited $250 млн за газ, который Ostchem поставляла на завод в 2013 году. В марте 2017 года определением городского суда Южного это решение было легализовано на территории Украины. Справедливость этого постановления признал Апелляционный суд Одесской области. Однако в июле 2018 года Верховный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции.

В апреле 2019 года Киевский апелляционный суд признал и разрешил выполнение решения Стокгольмского арбитража, согласно которому ОПЗ должен заплатить Ostchem почти $193,26 млн основного долга и $57,98 млн штрафов. В свою очередь завод подал в Верховный суд жалобу на решение Киевского апелляционного суда, которую суд высшей инстанции удовлетворил в июне 2021 года, отменив решение апелляционного суда.

Ostchem Holding Limited — холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, производящих минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. Входит в состав финансово-промышленной группы Group DF Дмитрия Фирташа.

Источник: ukrrudprom, фото: пресс-служба ОПЗ.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.