В ВР проголосовали за законопроект о праве на гражданское оружие

Украина

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О праве на гражданское огнестрельное оружие» № 5708, легализующий право на приобретение огнестрельного оружия для украинцев. За законопроект на заседание 23 февраля проголосовали 274 депутата. Согласно проекту закона, документ регулирует общественные отношения, возникающие в сфере реализации права граждан и юридических лиц в Украине на гражданское огнестрельное оружие, боевые припасы к нему, а также конструктивно схожие с оружием и боевыми припасами изделия и определяет правовой статус собственности на гражданское огнестрельное оружие.

При этом законопроект оставил для гражданского оружия исключительно нишу охотничьего и спортивного инструмента, за ношение которого в заряженном виде за пределами охотничьих угодий или стрельбищ предусматривается уголовная ответственность.

В то же время ограничения на владение касаются:

  • гладкоствольного короткоствольного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы патронами;
  • резьбового оружия калибром более 127 мм, если скорость полета его шара превышает 700 м/с;
  • револьверов;
  • длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия калибром более 27 миллиметров;
  • накладных нарезных стволов к гладкоствольному огнестрельному оружию;
  • боевых припасов бронебойного, взрывного или зажигательного, а также снарядов для подобных боевых припасов;
  • боевых припасов, специально сконструированных для усиления пробивного и впечатляющего действия.

«Требования этого Закона не распространяются на приобретение, хранение, учет и использование огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, содержание стрелковых тиров, стрельбищ и стендов в Вооруженных Силах Украины, воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, органами и учебными заведениями Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины», – говорится в законопроекте.

Для учета оружия будет создан Единый государственный реестр гражданского оружия – единственная государственная информационно-поисковая система учета оружия, содержащая сведения о правах на оружие, а также об объектах и субъектах этих прав. Держателем реестра оружия будет Министерство юстиции Украины.

Для рассмотрения в парламент вносили два законопроекта, принципиальным отличием между которыми было отсутствие в базовом законопроекте №5708 положений, предусматривающих право граждан владеть и носить оружие именно в целях самозащиты. В частности, против такой позиции выступает МВД, аргументируя это «неготовностью» украинцев получить право вооруженной самозащиты.

Напомним, накануне Министерство внутренних дел представило Единый реестр оружия единой информационной системы МВД, обеспечивающий эффективный контроль всего цикла использования оружия, процесс лицензирования, предоставления разрешений, приобретения, владения, проверки и обезвреживания.

Источник: zn.ua.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.