В Украине запретят свободную продажу антибиотиков

Украина

Об этом заявил глава отдела антибиотикорезистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья МОЗ Александр Мацьков, передает Politeka.

По его словам, решение правительства о существенном ограничении доступа к покупке лекарств заработает в конце 2019 – в начале 2020 года.

Мацьков также отметил, что новые ограничительные меры будут внедрять вместе с введением электронной системы e-health. Также известно, что решение Кабмина касалось не только антибиотиков, но и противовирусных, антигельминтных и других средств.

«Планом предусматривается, что в течении второго квартала 2019 года будет разработан ряд нормативно-правовых актов по усилению контроля за отпуском лекарств в аптеках. Это будет внедряться вместе с расширением возможностей электронной системы e-health», – заявил высокопоставленный чиновник МОЗ.

По мнению Мацько, запрет свободной продажи антибиотиков — европейская практика. Он также добавил, что подобный контроль будет распространяться потому, что в Украине существует проблема нецелесообразного применения таких лекарств.

«Антибиотики и сейчас должны продаваться по рецепту, но на самом деле мы сталкиваемся с ситуацией, когда каждый желающий может обратиться в аптеку и приобрести лекарства без рецепта, не осознавая вообще, как правильно применять этот препарат. Поэтому контроль за отпуском лекарств в аптеках будет усиливаться», – резюмировал он.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.