В Украине на период войны инсулин сделали бесплатным

Украина

Пациенты с сахарным диабетом, у которых есть рецепт, смогут получить инсулин бесплатно. Аптекам будут возмещать полную стоимость препарата. Об этом сообщает Национальная служба здоровья Украины. Правительство приняло постановление, согласно которому НСЗУ будет возмещать аптекам полную стоимость инсулина. Это касается всех 47 препаратов, которые включены в реестр лекарств, подлежащих реимбурсации по Программе медицинских гарантий.

«Поэтому пациенты, которые ранее доплачивали, теперь смогут получать инсулин полностью безвозмездно. Для этого не нужно создавать ни новых планов лечения, ни новых рецептов, если предыдущий еще не погашен«, — объяснили в НСЗУ.

Также инсулин можно получить как по электронному, так и по бумажному рецепту. Если у врача есть доступ к электронной системе здравоохранения, он создаст электронный рецепт, и его номер и код подтверждения поступит на телефон пациенту. Если доступа нет, врач выпишет бумажный рецепт, поставив свою подпись и печать. Рецепт на инсулин можно получить у семейного врача, терапевта или педиатра (с декларацией или без неё), а также у эндокринолога.

Отметим, также создан список аптек с инсулином (его постоянно обновляют) . Пациентов просят звонить в аптеку, уточнять часы работы и наличие препарата.

Источник: УСИ.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме: