В 2022 году приватизируют ОПЗ – Офис президента

Украина

В 2022 году состоится приватизация таких крупных госпредприятий, как Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. По его словам, есть десяток предприятий в государственной собственности, которые планируется приватизировать в этом году.

«Стратегически мы должны точно двигаться в сторону крупной приватизации. Частный собственник будет всегда на порядок эффективнее государства, и здесь речь не только об Украине. Но важно, чтобы это был правильный стратегический собственник, действительно пришедший развивать предприятие и отрасль», – подчеркнул он.

Он добавил, что есть накопленный уровень недоверия, сдерживающий стратегических инвесторов. Чтобы его преодолеть — нужно просто время.

«Нужно понимать, что первые десять объектов у нас приобретут дешевле, чем они теоретически могли бы стоить. Например, на ОГХК не придет Rio Tinto или кто-нибудь из крупных добывающих компаний — они видят определенные риски. Скорее всего, это будет некий промежуточный инвестор. И он будет покупать этот актив с доходностью, которая полтора-два раза превышает ту, по которой считали вышеперечисленные компании. А значит, цена этого актива будет в полтора-два раза ниже. И нам следует спокойно к этому относиться. Государству выгоднее получить такой актив меньше, но иметь рабочие места, увеличение объемов экспорта и продаж на внутреннем рынке, чем держать такие компании в государственной собственности, чтобы они постепенно затухали. Большую приватизацию следует проводить прозрачно, продавать объект за объектом», – сказал Шурма.

Автор фото: Сергей Антипов.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.