Украинцы стали тратить меньше денег на еду

Украина

В 2018 году украинские семьи потратили свыше 2,4 трлн грн. Большая часть из этих денег ушло на еду и безалкогольные напитки — холодильник потянул в прошлом году 40,9% семейного бюджета или 994 млрд грн. в фактических ценах.

Об этом пишет UBR cо ссылкой на данные Госстата.

Для сравнения, продуктовая доля в 2017 году составила 41,3% (817 млрд грн.).

Трудно сказать, связано ли это с ростом благосостояния граждан или увеличением затрат на другие обязательные расходы. К примеру, на коммуналку в 2018-м люди потратили 11,6% бюджета (281 млрд грн.) против 10,8% (13 млрд грн.) годом ранее.

Зато уменьшилась доля транспорта в структуре затрат домохозяйств: с 10,9% до 10,6%. Хотя в абсолютных цифрах расходы выросли и здесь, на 44 млрд грн. до 257 млрд. Что не удивительно, учитывая значительное повышение стоимости проезда в коммунальном транспорте в минувшем году.

Не жалеют денег люди и на вредные привычки. Статья «алкогольные напитки и табак» оставила в прошлом году в семейном бюджете прореху в 7,4% — ровно столько же украинцы выделяли на эту статью годом ранее. Правда, возросшие акцизы повлияли на стоимость приобретенных товаров – она увеличилась на 33 млрд грн. до 147 млрд.

Из позитивных изменений следует отметить пусть и небольшое, но увеличения затрат на отдых и культуру. В прошлом году на эти нужды украинцы выделили 3,9% бюджета (94 млрд грн.), тогда как годом ранее потратили 3,8% (76 млрд грн.).

Отметим, что общая сумма затрат украинских семей в 2017 году составляла 1,977 трлн грн.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.