Третья волна мобилизации в Украине: кого призовут

Украина

По закону о мобилизации проводят четыре волны и на общих основаниях для всех слоев населения. По первой волне призывают всех бывших военнослужащих до 40 лет, у которых есть боевой опыт, и они отслужили по контракту или в одной из волн мобилизации. Во вторую волну призывают военнослужащих, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту. Сейчас в Украине заканчивается именно это волна и скоро начнется третья – мобилизационный резерв. Это военнообязанные граждане, которые окончили военные кафедры ВУЗов как офицеры запаса и которых не призывали во время предыдущих мобилизаций.

Общественный резерв – это все граждане Украины, у которых нет возрастных и физических ограничений по призову на военную службу. Их могут привлечь для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период.

Могут ли отправить на передовую без обучения

Нет, не могут. Граждане, которые ранее не проходили военную службу, но были мобилизованы, сначала в обязательном порядке направляются в учебные центры ВСУ. Там они проходят соответствующую подготовку, а только после этого их направляют в воинские части. Стоит отметить, что в условиях войны, подготовка рядового и сержантского состава в учебных центрах проводится в более ужатые сроки, но без снижения качества обучения – от 7 до 20 дней (зависит от специальности).

Переселенцы и добровольцы

Все вынужденные переселенцы, которые покинули свои дома, мобилизуются по общим правилам. По прибытию на фактическое место пребывания они становятся на учет, а в дальнейшем их могут направить в воинские части или учебные центры. Все граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет могут добровольно поступить на военную службу. Это может быть служба по контракту. В период военного положения их могут направить сразу в военную часть или же отправить в ТрО (территориальную оборону).

Напомним, по указу президента №69/2022 от 24 февраля 2022 года, мобилизация продолжается на всей территории Украины. Призыв военнослужащих будет происходить в течение 90 дней со дня вступления в силу документа. Фактически мобилизация в Украине закончится 24 мая, однако эта дата может меняться в зависимости от ситуации. Если начатая Россией война будет продолжаться, тогда ее срок продлят.

Источник: «РБК-Украина».

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме: