Субсидии по-новому: в Украине кардинально изменили правила

Всё о субсидиях Украина

Украинцы с 1 января 2019-го, оформляя субсидию, также обязаны открывать счеты в государственном Ощадбанке.
В конце отопительного сезона все получатели коммунальных скидок должны заново подать все документы.
Главное нововведение – на новых правилах можно будет зарабатывать тысячи гривен и тратить их на свое усмотрение.

Кого и как затронут новые правила:

  • в заявлении нужно дать разрешение на обработку данных Ощадбанком;
  • ходить в отделение банка не придется;
  • в мае 2019-го нужно подать новую декларацию, разрешение на обработку информации и заявление на монетизацию;
  • при экономии заработать на монетизации можно будет получить 5-6 тысяч грн.

Что изменится для действующих субсидиантов?
До конца следующего года – ничего. Их субсидию, как и в 2018 году, будут переводить из бюджета на счета поставщиков коммунальных услуг. В мае нужно будет подать новые заявление, декларацию, разрешение на обработку информации. Постепенно все украиснкие субсидианты будут иметь счета в Ощадбанке. Банк через закрытые реестры будет обмениваться информацией с органами соцзащиты и оплачивать часть коммуналки.

Что изменится для новых субсидиантов?
Размер субсидии останется прежним. Перечень необходимых для оформления скидки документов расширится – в органе соцзащиты можно будет сразу подать бумаги на открытие счета в банке. Банк будет в автоматическом режиме выполнять функции посредника и передавать бюджетные деньги компаниям, которые поставляют коммуналку.
Как можно заработать на субсидии и почему выгодно экономить?
«После окончания отопительного сезона остатки средств на счетах, которые образовались по состоянию на 1 июня, выплачиваются получателям жилищных субсидий путем перечисления указанных средств на текущие счета указанных лиц», – говорится в обновленном постановлении Кабмина.
Что интересно, при этом сэкономленные на субсидиях средства могут перевести только на другой счет Ощадбанка. То есть если нет счета в госбанке, придется открыть сразу два счета – один в органе соцзащиты для оформления скидки, второй – личный счет, на который переведут сэкономленную субсидию.
То есть если тратить меньше, чем выделяют на субсидию, разницу можно будет забрать и потратить на свое усмотрение.

Сколько можно будет получить?
В среднем на счетах украинцев, по опыту прошлых лет, оставалось около 1,2-1,5 тысячу на семью. При этом одна семья могла сэкономить 5 тыс. грн, а другая – 2 грн. Семья из трех человек в столичной квартире площадью 70 кв. м с официальным доходом в 10 тысяч грн, если бы монетизация полноценно действовала весь текущий отопительный сезон, могла бы «заработать» 4,2 тысячи грн.
Так, строго по нормативам платежка за коммуналку (без вывоза мусора и содержание дома) должна составлять 2,4 тыс. грн. При этом больше тысячи гривен покроет субсидия, а обязательный платеж составит 1,4 тыс. грн. Если такая семья живет в утепленном доме, экономит воду и электроэнергию, потребление, как подсчитали в Госагентстве энергоэффективности, может быть примерно на 30% меньше. В результате вместо 2,4 тыс. семья будет тратить всего 1,7 тыс. Ежемесячная экономия на субсидии будет достигать более 700 грн, а за отопительный сезон соберется 4,2 тыс. грн.

Монетизация «наполовину»: что не так с новыми правилами
Монетизация субсидий предполагает, что украинцы будут получать деньги и сами расплачиваться за коммуналку. Правда, в самом законе не сказано, в каком виде будут предоставлять эти средства. Система, которую введут в действие со следующего года, как и сейчас, лишает украинцев возможности самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и помощь от государства получать непосредственно на свои счета.
Те счета, которые органы соцзащиты откроют в Ощадбанке, будут недоступны для их владельцев. Главная причина – если просто так раздать деньги со словами «на коммуналку», украинцы могут просто проесть средства.
Сама по себе монетизация социальных льгот должна ликвидировать несправедливость, а в случае с коммунальными услугами – стимулировать к экономии. К примеру, льгота на проезд в транспорте переводится перевозчикам. Льготники в городах могут бесплатно ездить каждый день, в то же время такой же льготник в селе из-за отсутствия местного транспорта вовсе может не иметь возможности. Если вместо права бесплатно ездить льготу монетизировать, то есть выдавать деньгами, оба льготника, независимо от места проживания, смогут получать помощь.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.