Приедет ли «скорая» и будут ли лечить без декларации: Что изменится в медицине с 1 апреля

Украина

Медицинская реформа – одна из самых обсуждаемых в Украине, у нее есть и поклонники, и противники, но дело, что называется, сделано: реформу приняли и она действует.

Стартовала медреформа еще в 2018 году и внедряется постепенно – она рассчитана на три года, до 2020.

Началось все с первичного звена медицины. Теперь большинство проблем со здоровьем граждан Украины будут решаться семейными врачами. А чтобы у вас появился семейный врач, нужно подписать с ним декларацию. Сделать это можно, выбрав врача по собственному желанию, придя к нему с паспортом и идентификационным кодом.
Выбрать можно любого врача, независимо от прописки или места жительства. Единственная причина, по которой врач может отказать в подписании декларации – если он уже имеет оптимальное количество пациентов (для терапевта — 2000, для семейного врача — 1800, для педиатра — 900).

Врачи заинтересованы в подписании с ними деклараций не меньше, чем пациенты: за каждую декларацию доктора получают 370 гривен в год, плюс коэффициенты для пожилых людей и детей.

Подписать декларацию можно в любой момент, с любым врачом, даже если она уже есть. В случае выбора другого врача, предыдущий документ автоматически аннулируется.

В 2019 начинается реформа второго звена. Минздрав обещает добавить в список бесплатных некоторые диагностические услуги. То есть по направлению врача, с которым уже подписана декларация, будет доступно более 50 медицинских услуг, причем безвозмездно, то есть даром.

Схема будет простой и мало чем отличающейся от старой: пациент приходит на прием к врачу (теперь семейному), тот, при необходимости, дает направление на диагностику к более узким специалистам.

Подытожим. При заключении декларации не нужно будет платить за консультации семейного врача, а также тех специалистов, к которым он вас направил. Оплачивать не придется:

  • 54 услуги, касающиеся обследования на распространенные болезни внутренних органов и наиболее распространенных видов онкологии;
  • 12 анализов, не считая общего анализа крови, рентгена и маммографии;
  • 6 ультразвуковых исследований;
  • кардиограмму;
  • несколько видов биопсии;
  • удаление новообразований;
  • эндоскопические исследования;
  • операции одного дня.

Нововведения этого года коснутся также программы «Доступные лекарства». Список медикаментов оставят прежним, но теперь получить их будет проще. Рецепты будут электронными, их смогут увидеть в любой аптеке Украины, с которой Национальная служба здоровья подпишет договор.

Что будет с теми, кто не подписал декларацию с врачом?
Никакой катастрофы от того, что вы не подпишете декларацию, не произойдет. И скорая помощь все равно приедет на вызов, и необходимые уколы сделают.

Однако плановые визиты к врачам, даже на консультации, станут платными.

Стоимость консультаций и диагностики каждая больница будет назначать индивидуально, однако при согласовании с городской властью.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.