Правительство скорректировало правила удержания алиментов

Украина

Постановлением КМУ от 16.02.2022 г. № 122 изменены нормы Перечня видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц. Во-первых, уточнили, что с плательщика алиментов, уезжающего за границу для постоянного проживания у государства, с которыми Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи, алименты взимают до выезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия исходя из размера его заработка (дохода) за последний месяц работы на момент отъезда, а в случае, когда плательщик алиментов не работает или является ФЛП и находится на упрощенной системе налогообложения — исходя из размера средней зарплаты работника для местности, где проживает плательщик алиментов до отъезда за границу.

Во-вторых, также уточнили, что из военнослужащих ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений внутренних дел, НАБУ, ГБР, БЭБ, службы гражданской защиты и Государственной уголовно-исполнительной службы, сотрудников Службы судебной охраны алименты удерживают из всех видов денежного довольствия, кроме денежного довольствия, не имеющего постоянного характера, и других случаев, предусмотренных законом.

В-третьих, предусмотрено, что из лиц, работающих и получающих заработок (доход) только за границей в государстве, с которым Украина не заключила договор о предоставлении правовой помощи, размер алиментов исчисляется исходя из размера средней зарплаты работника для местности, где проживали такие лица до отъезда за границу. В случае предоставления такими лицами сведений о своем заработке (доходе) алименты исчисляются исходя из размера заработка (дохода), полученного ими за границей.

В-четвертых, прописали, что с лиц, работающих и получающих заработок (доход) только за границей в государстве, с которым Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи, алименты исчисляются и взимаются в установленном законодательством порядке.

В-пятых, указали, что доставка взыскателю денежных переводов удержанных алиментов производится за счет плательщика алиментов. Отсюда убрали упоминание о доставке «через отделение связи».

Источник: ligazakon.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.