Полиция напоминает: ношение советской символики — карается законом

Украина

Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой соблюдать нормы действующего законодательства Украины, в т.ч. и касающиеся использования советской символики, передает пресс-служба ГУНП.

В Украине 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 мая — 74-я годовщина Победы во Второй мировой войне. В эти дни в Южном запланированы массовые мероприятия, в которых примет участие большое количество жителей. В этой связи полиция Одесской области обратилась к гражданам:

«Обращаемся к вам с просьбой быть толерантными друг к другу, не нарушать общественного порядка и законодательства Украины.

Частью 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» запрещено изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе, в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов.

За вышеуказанные правонарушениях статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если же эти действия были совершены представителем власти или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, запрещено публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение. В соответствии со ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, такие действия влекут за собой ответственность в виде наложения штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения», — говорится в обращении правоохранителей.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.