Накажут ли магазины за подорожание продуктов — разъяснение

Без рубрики

Украинцам рассказали, какие наказания ждут владельцев магазинов, которые чрезмерно повышают цены на продукты во время военного положения в стране. Об этом пишет UBR.ua. Так, несмотря на многочисленные предупреждения властей о приравнивании необоснованного завышения цен в военное время к мародерству, в украинских магазинах продолжают фиксировать случаи чрезмерного удорожания продуктов.

Причем дорожают, как товары, на которые государство официально установило ограничение уровня стоимости – хлеба, яиц, молока, муки, подсолнечного масла, так и другие продукты массового потребления, на которые ограничения не распространяются. Недавно замруководителя Офиса президента Ростислав Шурма рассказал, что, во-первых, чрезмерно завышая цены, магазины прямо нарушают закон, в рамках которого государство ввело ограничение розничной стоимости продуктов. А во-вторых, власти уже «лично разбирались с той или иной сетью», которые после вмешательств быстро приводили цены в соответствие с требованиями.

Также в Госпродпотребслужбе еще 27 февраля заявляли о «недопустимости» повышения цен на продукты во время войны. В частности, в заявлении говорилось, что стоимость продуктов в магазинах должна оставаться на уровне, зафиксированном 23 февраля. Однако, по словам директора департамента защиты прав потребителей и контроля за регулированными ценами Госпродпотребслужбы Сергея Кияниченко, это является не более чем рекомендацией. Таким образом, в большинстве случаев повышение цен на какой-бы то ни было уровень, не будет противоречить законодательству.

В частности, нарушить закон предприниматели могут лишь в случае завышения стоимости 7 видов продукции украинского производства:

  • пшеничной муки высшего сорта:
  • батона, упакованного в пленке;
  • пастеризованного молока жирностью 2,5%;
  • ржано-пшеничного хлеба;
  • куриных яиц категории С1;
  • куриных тушек;
  • рафинированного подсолнечного масла.

Данные товары выделены правительством в категорию социально значимых – продавцы могут добавлять к их оптовой стоимости не более 10%. К тому же розничная наценка должна включать затраты магазинов на рекламные и маркетинговые услуги, а также на обработку, упаковку и другие меры, необходимые для реализации. Это значит, что даже в случае повышения цен производителями на розничной стоимости социально значимых продуктов это не отразится мгновенно – препятствием к этому является обязанность продавцов декларировать новые расценки перед их применением. В зависимости от уровня подорожания (на более чем 5%, на 10-15% и на более чем 15%) магазинам нужно указывать новую стоимость продуктов в специальном реестре Госпродпотребслужбы за 5, 10 и 30 дней до ее установления.

Для субъектов хозяйствования, как за превышение уровня предельной наценки, так и в случае непредоставления информации о повышении цен продуктов, предусмотрен штраф. Однако, как уже говорилось, более жестких санкций, несмотря на войну, закон не предусматривает. То есть, как и до военного положения, у нарушителя изымут разницу между выручкой, которую он получил от фактической реализации товара, и суммой, которую он должен был получить по ценам госрегулирования. Вдобавок к этому предприниматель будет оштрафован на 100% от суммы «необоснованно полученной выгоды».

Кияниченко подчеркнул, что, несмотря на то, что стоимость других продуктов массового потребления государство не регулирует и штрафы за увеличение их стоимости не взымает, но это не значит, что цены таких товаров остаются без контроля. Так, в соответствии с постановлением КМУ №223, ответственные госорганы (а именно – областные военные администрации, Нацполиция, Госпродпотребслужба и Госслужба по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками) совместно обеспечивают мониторинг цен по еще ряду продуктов, в частности, гречке, свинине, говядине, сметане, сахару, овощам и т.д.

«В данном случае государство не может установить каких-то конкретных ограничений. Но ответственным госорганам поручено осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение роста цен», – объяснил директор профильного департамента Госпродпотребслужбы.

При этом отдельные представители властей более жесткое наказание пока только предлагают внедрить. На прошлой неделе глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев в своем Telegram обратился к правительству и «военному руководству», предложив изымать в пользу вооруженных сил средства деятельности предпринимателей, необоснованно завышающих цены. Случаи существенного удорожания продуктов в Украине происходят в основном в мелких субъектах хозяйствования.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме: