К получателям субсидий придут домой с инспекцией

Без рубрики

Минсоцполитики подготовило новый проект постановления, который, по сути, реанимирует идею с массовыми «выездными» проверками. В Украине готовят масштабные проверки получателей социальной помощи. На официальном сайте Минсоцполитики выставлен на общественное обсуждение проект постановления Кабмина, которым прописывается порядок таких проверок. Так, контроль за людьми поставят на поток – проверяющие будут в буквальном смысле слова ходить по домам, изучая на практике, как живут те, кто претендует на бюджетные деньги или уже их получает. Причем, если не пустить контролеров в дом, выплаты автоматически приостанавливаются. Останавливать выплаты смогут и по результатам проверок.

Стоит отметить, что идея так называемых «социальных рейдов», когда инспекторы идут домой к получателям субсидий и пособий и на месте разбираются, как живет семья, есть ли в квартире дорогие вещи, ремонт, то есть насколько реальная картина соответствует поданным документам о доходах, не новая. Минсоцполитики уже хотело запустить проверки социальных инспекторов в рамках верификации получателей субсидий. Причем тогда предполагалось, что по решению проверяющих выплаты могут приостанавливаться на срок до 30 дней. Скажем, если обнаруживались расхождения между документами и картинкой реальной жизни субсидиантов. Но институт социальных инспекторов на полную силу так и не заработал, а Конституционный суд признал незаконной норму о возможности приостановки выплат.

Но в этот раз Минсоцполитики подготовило новый проект постановления, который, по сути, реанимирует идею с массовыми «выездными» проверками. Только в этот раз речь идет уже не только о субсидиантах, а вообще обо всех получателях соцпомощи, как частных лиц, так и, к примеру, детских домов и т. д. Если его примут, проверки начнутся уже с 1 января 2022 года. Как заявил в комментарии finance.ua юрист Ростислав Кравец, этот документ – уникальный, ведь в нем собрана целая коллекция норм, которые прямо нарушают законодательство и Конституцию.

«Начнем с того, что жилье человека является неприкосновенным, и проникнуть в него без разрешения владельца можно лишь по решению суда. Кроме того, Конституционный суд в свое время уже указывал на недопустимость приостановки социальных выплат, если нет веских доказательств, что человек получает их незаконно. Широкие полномочия проверяющих, которые им хотят предоставить, и вовсе открывают возможности для масштабной коррупции на местах – люди будут вынуждены «договариваться» с инспекторами, лишь бы по их наводке у семьи не забрали субсидию или пособие», – отмечает председатель адвокатского объединения «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Источник: glavcom.ua.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.