41-45 гривен за литр — эксперт сказал, откуда и когда в Украину поступит бензин

Без рубрики

Прогноз Сергея Куюна отличается от озвученного в правительстве. Дефицит топлива на украинских АЗС будет сохранятся минимум месяц, а Кабмин будет вынужден откорректировать расчет цены нефтепродуктов с учетом подорожавшей логистики. Об этом в комментарии ZN.ua сказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, комментируя, какими будут цены на топливо и сохранится ли его дефицит.

«После разрушения российскими ракетами Кременчугского НПЗ дефицит топлива будет сохраняться минимум на протяжении месяца, пока не будут решены логистические вопросы. Их решение требует среди прочего межправительственного взаимодействия», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас вопросы поставок топлива решаются по линии Польши, Германии, Румынии, Венгрии.

«Параллельно правительство должно обратиться к европейским партнерам за «топливной» помощью, которая может быть оказана по линии государственных резервов. Правда, даже в случае выделения этих объемов, также возникнет «логистическая» проблема», — сказал Куюн.

По его словам, Кабинет министров Украины уже откорректировал формулу расчета граничных цен на нефтепродукты. Это было вызвано необходимостью привести ее в соответствие с новыми рыночными реалиями, а именно – с повышенными затратами на логистику европейских нефтепродуктов, которые в нынешней ситуации являются безальтернативными. Это оправданный шаг, считает эксперт, поскольку в апреле себестоимость импорта топлива была выше установленных предельных цен, в связи с чем многие трейдеры были вынуждены отказаться от работы или минимизировать поставки. В частности это касается импорта автомобильными партиями, стоимость которых как правило наиболее дорогая в закупке и по затратам на доставку.

«Главное, что потенциально Украина способна обеспечить себя через западную границу», — подчеркнул он.

Что касается цен, то в связи с корректировкой системы госрегулирования они вырастут чуть более чем на 2,50 коп./л. Также в начале мая рынок ощутит влияние роста мирового рынка: в третьей декаде апреля цены на нефтепродукты выросли более чем на 10%. Это может добавить еще порядка 2,50 грн/л. В итоге на начало мая цена на бензин вырастет до 41 грн/л, дизтопливо – до 45-46 грн/л.

«Однако ошибочно ожидать, что изменение формулы и повышение цены быстро снимет вопрос дефицита, запасы топлива от этого автоматически не вырастут. Рынок получил хотя бы экономический стимул для будущих поставок, которые будут сделаны в течение мая. Между тем, минимальные потребности рынка и наиболее важных потребителей будут покрыты», — считает эксперт.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме: