Законность работы «Новой почты» на МИЗе в Южном изучает комиссия исполкома

Городская хроника

Закроют ли грузовое отделение «Новой почты» на территории микрорайона индивидуальной застройки в Южном или нет – по-прежнему под вопросом. 13 июля в стенах горсовета состоялось первое официальное заседание специально созданной рабочей группы, на котором присутствовали также жители МИЗа и владелец помещения, где сейчас функционирует почтовое отделение. Напомним, конфликт между двумя сторонами длится давно, с того момента, как грузовое отделение сменило локацию (ранее – рынок Приморский) и начало работать по ул. Центральной на территории МИЗа. Однако в настоящее время ситуация накалилась до предела, а вопрос рассматривают на уровне горсовета. Следствием этого стала петиция, которую негодующие южненцы подали 3 июня. Обращение подписали 107 человек из 100 необходимых. МИЗовцы просят городскую власть повлиять на ситуацию и переместить отделение почты в другое место, ведь, по их мнению, отсутствуют условия для безопасного передвижения клиентов отделения, а также других пешеходов. К тому же нарушаются санитарные нормы (значительное превышение шума) в пределах частного жилого сектора.

Постоянный шум и пыль от грузовиков, небезопасность на проезжей части, где нет пешеходных дорожек, да и сам факт размещения на городском участке (где должна быть зеленая зона) парковки для клиентов почты: все это главные причины, которые и стали камнем преткновения между людьми и стороной бизнеса. Во время заседания стало известно, что часть территории перед отделением почты используется в качестве места для парковки транспорта без согласования с властью города, несмотря на то, что является коммунальной собственностью. За городскими службами сохраняется право в любой момент благоустроить этот участок, высадить там деревья или же установить детскую площадку. Речь идет о 600 кв.м. земли. А вот проехать к отделению клиенты смогут через два существующих на сегодняшний день проезда.

Относительно уровня шума, один из жителей МИЗа, чей дом расположен непосредственно вблизи отделения почты, предоставил результаты замеров, где указано, что он действительно превышает. Однако по словам специалистов Южненского управления ГУ Госпродпотребслужбы, замеры проводились в жилом доме и на его территории. При желании юристы «Новой почты» смогут оспорить результаты, усомнившись, что шумы действительно от работы отделения, а не от транспорта, который движется по проезжей части этой улицы, или работы других предприятий, что рядом. Члены рабочей группы приняли решение о необходимости осуществить официальный независимый замер шумов, который будут проводить специалисты управления Госпродпотребслужбы уже непосредственно на территории «Новой почты» в момент разгрузочно-погрузочных работ. По результатам проверки государственная лаборатория предоставит соответствующий сертификат ISO. Тогда, в случае, если уровень шума будет превышать, будет конкретно указан источник – почтовое отделение. Уже на этой неделе городская власть сделает необходимый запрос в ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области на проведение проверки.

Собственник помещения, где располагается грузовое отделение почты, Алексей Волков, вновь предложил вариант отремонтировать дорогу по ул. Центральной, полагая, что таким образом шум от грузовиков значительно снизится. Он также отметил, что является лишь владельцем здания и не в ответе за деятельность почты. Стоит отметить, что на заседании представителя «Новой почты» не было. По имеющийся информации, он не смог присутствовать.

«Новая почта» работает на территории всей Украины и также само везде есть отделения, куда приезжают грузовые машины. Каким образом по всей стране им можно работать, а на МИЗе нет? Когда я покупал это помещение, понял, что если поставлю тут производство, то рядом расположенные дома просто будут подпрыгивать, но я не стал этого делать. Я бы хотел, чтобы юрист от «Новой почты» встретился с юристом горсовета и если что-то не нравится – то пусть они предоставят свой пакет документов, я не влезаю в их деятельность, а лишь сдаю в аренду здание», — озвучил Алексей Волков, собственник помещения, где располагается грузовое отделение почты.

Александр Чабанов, председатель органа самоорганизации населения МИЗ «Виктория», озвучил, что мнение жителей микрорайона индивидуальной застройки разделились. В случае, если закрыть грузовое отделение не удастся, поддерживает вариант провести ремонт дороги по ул. Центральной, это, по его мнению, действительно позволит снизить уровень шума.

«У нас жители МИЗа разделились во мнениях: есть те, кто говорит, что расположение отделения неудобное, другие относятся к этому равнодушно (их дома расположены далеко), а есть те, для кого такая локация очень комфортная и им удобно, что на МИЗе есть отделение. Мнения расходятся, но я понимаю позицию тех людей, кто проживает рядом с почтой, им приносит это дискомфорт, давайте как-то этот вопрос решать. Неужели сложно провести ремонт дороги по этой улице (в долевом участии города и предпринимателя). Таким образом не будет шума, раз уж мы не сможем закрыть это отделение, то хотя бы такой вариант», — озвучил Александр Чабанов.

Жители МИЗа, чьи дома расположены возле почты, считают, если отделение нарушает допустимые нормы и мешает комфортному проживанию людей – в таком случае его нужно попросту закрыть или же сторона бизнеса должна организовать работу предприятия так, чтобы это не было в ущерб населению.

«Вы не можете соблюсти санитарно-защитную зону, сдали помещение почте и являетесь первоочередным виновником в данной ситуации. Вы занимаетесь бизнесом, пожалуйста, но не в ущерб людям, проживающим вокруг данного бизнес-объекта. Вам выделили здание совместно с территорией, вы сдали его в субаренду, вам так выгодно. Решили захватить территорию до дороги, хотя по нормам написано, что вдоль дорог должны быть зеленые насаждения не менее 10 м, а не то, что вы хотите все асфальтом застелить, а на обочине останавливаются машины и начинают маневрировать. Я не против вашего бизнеса, но организуйтесь по-другому, постройте ангар, второй этаж, загоняйте фуры туда», — подчеркнул житель МИЗа.

«Это однополосная дорога и уровень покрытия у нее печальный. Люди начали ездить по обочине, так как не могут разъехаться. Много раз наблюдала картину, когда пешеходы вынуждены идти по проезжей части. Это в первую очередь небезопасно, может случится происшествие. Не у всех есть транспорт, а рядом расположен магазин, люди не могут выйти и пройтись по улице спокойно, не оглядываясь по сторонам. Есть видеоподтверждение, что по улице проезжает 271 машина, и это речь идет только о том транспорте, который заезжает на «Новую почту», — озвучила Лариса, жительница МИЗа.

Председатель комиссии Дмитрий Любивый сообщил, что в ходе заседания был определен ряд действий, нацеленных на разрешение сложившейся непростой ситуации на МИЗе.

«Это уже вторая наша встреча. Первая была, когда все члены комиссии выезжали на место и там изучали ситуацию. Теперь состоялось заседание в исполкоме, где мы рассмотрели часть документов, которые получили со стороны владельца здания, и также изучили законодательную базу. Мы приняли ряд рекомендаций. Во-первых, нам нужно официально через Госпродпотребслужбу осуществить замер шума на территории отделения почты в момент проведения работ, чтобы мы получили заключение. Во-вторых, встал вопрос о том, что используется под парковку часть городской территории, которая не принадлежит предпринимателю. Участок подлежит благоустройству, а парковка на нем не согласована с городским управлением архитектуры. Кроме того, возник очень важный вопрос относительно разрешительного документа для эксплуатации здания почты. Нам предоставили технический паспорт помещения, но нет подтверждающего к готовности его эксплуатировать. Соответственно, нами будет сделан запрос в БТИ. Если у объекта нет этого документа, то он не имеет права функционировать», — объяснил Дмитрий Любивый, заместитель городского головы и председатель комиссии.

В течение этой недели рабочая группа намерена изучить все возникшие вопросы, получить акт проведения замеров шума и ответы на свои запросы относительно необходимых документов. Ориентировочно на следующей неделе комиссия соберется вновь, чтобы принять решение относительно сложившейся ситуации. Как подчеркнул Дмитрий Любивый, предлагая вариант выхода из конфликта, будет учитываться в первую очередь сторона жителей МИЗа, а уже после – сторона бизнеса.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

4 комментария для “Законность работы «Новой почты» на МИЗе в Южном изучает комиссия исполкома

  1. Люди ходят по проезжей части… Потому что нет тротуара. И две машины могут разъехаться

  2. Просто жители миза обнаглели! Пусть измерят шум в городе тогда успокоятся.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.