Скандал вокруг выборов: в Южном блокируют регистрацию партий

Городская хроника Доверяй делам

До начала местных выборов уже меньше месяца, страсти в Южном накаляются. На последнем заседании территориально-избирательной комиссии в нашем городе, которое состоялось вчера 28 сентября, не пропустили сразу три партии: «Наш край», «Доверяй делам», «Аграрная партия Украины». Их не зарегистрировали, а значит к участию в выборах они попросту не допущены. Среди кандидатов в составе всех трех партий – непосредственно жители Южного. Регистрацию партии «Слуга народа» в этот день поддержали. Само заседание комиссии вчера должно было состояться в 17.00, однако его перенесли на 19.00. Отказав в регистрации всем трем партиям, не объяснив конкретные причины такого своего решения, члены комиссии удалились на технический двухчасовой перерыв и перенесли заседание еще раз на 21.00. Во время второго раза на голосование комиссии были вынесены те же самые вопросы по регистрации трех партий, большинство членов ТИК отказали политсилам вновь. Дальше все по схеме – снова перерыв и заседание уже было назначено на 23.50, за 10 минут до полуночи. Итог многочасовых заседаний и перерывов, молчаливого поднятия рук «против» и «воздержался» членов комиссии, среди которых многие не южненцы, оказался для трех партий отказом в регистрации.

Ситуация возмутила председателей указанных политсил. Они заявляют, что такие действия членов городской избирательной комиссии являются намеренными, чтобы не пропустить к местным выборам «южненские» партии, в составе которых именно жители нашего города, тем самым «давая добро» на регистрацию всех других партий, где в числе кандидатов не местные жители, многие из которых одесситы. Как сообщила «Yuzhny.info» председатель партии «Наш край» Виктория Сандюк, никаких объяснений, почему отказали в регистрации ее ПП, члены избирательной комиссии за все время многочасовых перерывов в зале горсовета так и не дали. По ее словам, многие попросту, опустив голову, молча выходили из зала. Виктория Владимировна намерена подавать в суд и в дальнейшем поднимать вопрос о недействительности местных выборов в Южном, ведь сложившуюся ситуацию считает незаконной и откровенной заказухой, чтобы не пропускать партии местных в нашем городе.

«Мне ничего абсолютно не объяснили, все молча вышли из зала и все. У меня пакет документов был в идеальном состоянии, я ведь не первый раз принимаю участие в местных выборах. Мы подали документы в четверг, 24 сентября. Прошло пять дней, за это время комиссия должна была пересмотреть все документы, изучить их и в случае выявления ошибок предупредить партию об этом для быстрого их исправления. Я считаю, что эти незначительные три технических ошибки они увидели сразу, но специально оставили их на 23.50. Я не считаю это вообще за ошибки (автоматически подскочила строчка в Exel), так как в едином и территориальном списке эти слова были написаны и указаны.

Тут важный момент, что во всех трех партиях, которые вчера исключили, состоят наши жители города, их просто выкидывают, если в начале регистрации это было не заметно, то на последнем заседании все стало очевидным. Партии, где состоят чужие для нашего города люди, не проживающие даже тут, они все без проблем уже зарегистрированы, не смотря на ошибки в документах. У нас нет ни одного, кто был бы из Одессы, да, я понимаю, что так как мы теперь ОТГ, то должны быть в составе кандидатов и жители Сычавки, Новых Белярах, но простите, когда в Южный идут одесситы, то, о чем тогда речь вообще? У нас уже в депутатском корпусе в прошлый раз были двое жителей Одессы, они потом просто вышли из корпуса, так как даже не приезжали на сессию, не говоря уже о том, чтобы тут жить и работать. Я вижу в сложившейся ситуации откровенный заказ, потому что так, как вчера провели заседание – очевидно все. Так вести себя можно, получив определенное указание сверху, именно на такие мысли вчерашнее поведение избирательной комиссии и наталкивает. Я буду ставить вопрос о признании местных выборов недействительными, потому что таким вот способом вести себя нельзя», — озвучила Виктория Сандюк.

По мнению председателя городской организации «Доверяй делам» Дмитрия Любивого, в настоящее время в Южном две политические силы «За майбутнє» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» объединились между собой для того, чтобы соместными усилиями грубо нарушить избирательные права южненцев. С одной стороны они не дают реализовать право быть избранными жителям нашего города, с другой стороны они нарушают права южненцев выбирать из тех людей, которые учавствуют в избирательном процессе. Понимая, что найти в нашем городе южненцев, которые смогли бы настолько фальсифицировать избирательный процесс — невозможно, их заменили на людей, проживающих в Одессе, которые приезжают сюда на заседания и действуют четко по указаниям – сообщил Дмитрий Любивый.

«Я понимаю председателя комиссии, мы с ним общались, я вижу, что он со своей стороны прилагает усилия, чтобы выборы в Южном провести открыто и демократично, но, к сожалению, политические силы «За майбутнє» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» сегодня грубо нарушают избирательные права южненцев. Относительно мне понятны действия политсилы «За майбутнє», но вот в «Оппозиционной платформе — За жизнь» есть много моих коллег, с которыми я работал многие годы ранее, хочу сказать, что за все эти годы никогда не было столько грязи, как сегодня. Я знаю многих людей в этой партии, и они также не согласны с такими действиями, сегодня эта политсила вывела из избирательной комиссии всех опытных южненцев, заменив их посторонними людьми, которые просто отрабатывают схему заказного бездействия. Я имею большой опыт участия в выборах всех уровней (более 10 избирательных компаний), 18 лет опыта работы, никогда не сталкивался с таким циничным отношением и откровенно предвзятым подходом. Город Южный всегда отличался на выборах тем, что тут было важно услышать мнение горожан, которые определяли, кто их будет представлять в органах власти. Никто и никогда здесь не занимался фальсификациями. Эти выборы самые «грязные» из всех, которые я видел, тут даже речь идет не о том, что придирчиво рассматривают кандидатов, а попросту, не объясняя причин отказа, нарушают закон, избирательный кодекс игнорируется отдельными членами комиссии. Четко вырисовывается позиция двух партий. Оценку таким действиям пусть дают сами южненцы, жизнь и история.

Мы обращаемся в суд для того, чтобы добиться законных прав людей быть избранными. Нашей городской организации «Доверяй делам» не было предъявлено замечаний относительно документов, и даже вчера ни одной конкретной претензии не было озвучено. Даже если потом в судебном порядке эти претензии (специально спрятанные) начнут использовать, то это уже является нарушением закона, так как они должны были предупредить нас об ошибках и на их исправление выделяется время, что не было сделано в нашем случае. Если будет оказываться давление на суд, ситуацию мы выведем за пределы города и Одесской области, потому что существуют европейские институции, куда мы тоже выскажем о том, что сегодня власть не смогла организовать избирательный процесс открыто и прозрачно, как это требуют европейские нормы», — озвучил Дмитрий Любивый.

Еще одна партия, которую при первом голосовании сразу же исключили, не переносив вопрос относительно ее регистрации на повторное рассмотрение – «Аграрная партия». Стоит отметить, что на вопрос председателя избирательной комиссии перед началом голосования по данной партии есть ли замечания к пакету документов, члены комиссии промолчали, что по логике означает, что замечаний у них нет, приступив к голосованию, часть присутствующих подняла руки «против», еще часть воздержалась, как итог – партию к регистрации не допустили.  Кандидат от партии и ответственный за подачу документов Виктор Самойленко в интервью «Yuzhny.info» прокомментировал, что уже сегодня их политическая сила намерена оспаривать решение южненской избирательной комиссии в суде. Он также считает такие молчаливый отказ в регистрации – сговором.

«Мы абсолютно не ожидали вчерашнего такого исхода, так как все документы нами были поданы в срок и вовремя были исправлены все ошибки. К тому же, все члены комиссии сказали, что по пакету документов у них замечаний нет. Так почему же проголосовали против? Как вы сами видели, есть запись в эфире, что просто молча все проголосовали, не объясняя даже свое такое решение. Более того, мы за несколько дней до всех этих решений узнали от теркомиссии, что им больше месяца назад дали список партий с председателями и в нашей партии числился другой председатель. На что мы им предоставили наш протокол конференции, которая состоялась еще в мае, где был переизбран новый председатель, чтобы подстраховаться мы еще взяли у госрегистратора необходимые подтверждающие документы с мокрой печатью. Эти все документы избирательная комиссия изучила еще вчера с утра, никаких вопросов к нам не было.  Это все делается намерено по предварительному сговору! Если бы документы после изучения избирательной комиссией вызвали бы вопросы у их членов, нам должны были уведомить, но за все это время нам не сообщали ни о каких ошибках. Повторюсь, и вчера в момент перед голосованием на вопрос председателя есть ли замечания к документам – все промолчали. Так в чем же дело тогда? У меня шок. Мы будем оспаривать решение теркомиссии в суде», — озвучил Виктор Самойленко.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме: