Новый глава Госэкоинспекции отпустил судно, разлившее пальмовое масло в порту «Пивденный»

Без рубрики

Глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный позволил судну Stavanger покинуть порт «Пивденный», отменив действие решения инспекции от 5 мая. Об этом сообщил бывший руководитель инспекции Егор Фирсов на своей странице в Facebook. Своего преемника Егор Фирсов обвинил в коррупции и попытке спустить эту историю «на тормозах». Судовладелец внес залог на депозитный счет суда.

«В конце апреля я сообщал о судне Stavanger, которое сбросило в море 8 тонн пальмового масла. Тогда инспекция сразу же зафиксировала факт загрязнения окружающей среды.  Ущерб экологии был оценен экспертизой в 65 млн грн. Судно Stavanger было задержано нами до тех пор, пока его владелец (корабль ходит под флагом Тувалу) не компенсирует убытки. Через третьих лиц мне сразу же стали передавать просьбы «порешать» и отпустить корабль. Именно поэтому я держал дело Stavanger на особом контроле. Позиция инспекции была однозначна — нарушитель выплачивает штраф в полном объеме. Но, видимо, наша принципиальность не понравилась руководству Кабмина. После того, как меня без объяснения причин уволили, мне сразу же стало известно, что за Stavanger занесли, и его скоро отпустят. Но я не стал говорить об этом до официального подтверждения, чтобы не выглядело так, будто я от обиды поливаю грязью невинных людей.

Теперь же имеем и официальное подтверждение. Вчера господин Малеванный своим распоряжением отпустил Stavanger на все четыре стороны. Ни копейки штрафа в бюджет судно не уплатило. Решение Малеванного базируется на том, что Stavanger якобы перечислил 26 млн грн на депозитный счет хозяйственного суда Одессы. Но, во-первых, эта сумма почти в 3 раза меньше размера ущерба. А во-вторых, это не штраф. Через пару месяцев эту историю тихо сольют, эти деньги вернут владельцу судна, и история закончится ничем», — написал Егор Фирсов.

Напомним, в порту «Пивденный» Государственная экологическая инспекция установила факт загрязнения внутренних морских вод Украины — сброса пальмового масла с судна Stavanger под флагом Тувалу. Происшествие произошло 30 апреля из-за аварии на судне. По информации Администрации морских портов Украины, количество загрязняющих веществ, сброшенных в воду, составляло 8 437 килограммов. Специалисты инспекции оценили ущерб в 2 416 557 долларов США. В мае прокуратура Одесской области обратилась в Хозяйственный суд Одесской области с иском в интересах государства к судовладельцу о взыскании убытков в сумме 65,2 млн гривен, причиненных вследствие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.